31. August 2018
Magazin

Maritimes Erbe 

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REISE

Maritimes Erbe 

2. Elbfest

Traditionsschiffsparade auf der Elbe FOTO: MALZKORN  
Traditionsschiffsparade auf der Elbe FOTO: MALZKORN  
Das „Elbfest Hamburg“ ist zurück: Am 22. und 23. September lädt das Kulturnetzwerk Maritimes Hamburg zum zweiten Mal dazu ein, das maritime Erbe der Hansestadt zu feiern.  

Europas größte Traditionsschiffflotte ist am 22. und 23. September zu bestaunen. Höhepunkt ist die Traditionsschiffsparade mit rund 50 Teilnehmern, darunter der Raddampfer „Kaiser Wilhelm“, zahlreiche Dampfschiffe, Ewer, Segel- und Motorschiffe.

Auf beiden Elbseiten wird ein ganzes Wochenende lang das vielfältige maritime Erbe der Stadt – historische Schiffe, Hafenanlagen, Museen und Institutionen – mit all seinen Nutzungs- und Erfahrungsmöglichkeiten sichtbar, frei zugänglich und erlebbar. Liebevoll restaurierte Schiffe, hochwertige Kulinarik und stimmungsvolle künstlerische Beiträge sorgen für eine entspannte und inspirierende Atmosphäre.

Crewmitglieder laden zu Gesprächen und Vorführungen ein, vermitteln ihre Leidenschaft und werben um frisches Engagement für die maritimen Oldtimer.

Das Motto des Festes lautet „Hafenbekenntnisse“ – und es ist selbst eines: Das Elbfest soll eine Identifikationsveranstaltung für alle sein, die sich dem Hafen verbunden fühlen. Es dient der Darstellung der vielfältigen Angebote, dem Austausch untereinander und der gegenseitigen Bestärkung im bürgerschaftlichen Engagement für das maritime Erbe. Höhepunkt und Abschluss des Elbfestes ist die Parade von rund 50 Traditionsschiffen am Sonntagnachmittag. Wer die Auslaufparade nicht nur aus der Ferne verfolgen will, kann auch direkt an Bord gehen.

www.elbe-und-meer.de

REISE- UND BUCHTIPP
Den Urlaub in der Küche verlängern

Wer kräftige, deftige, zugleich raffinierte Küche schätzt, der kennt die provenzalische. Wer zudem das Land, das Licht und den Wein dieser Region liebt, der kennt auch entsprechende Autoren. Sophie Bonnet, das Pseudonym einer Hamburger Autorin, entführt nun unter dem Titel „Provenzalische Genüsse“ in die kulinarische Welt Südfrankreichs. Zugleich immer fester Bestandteil ihrer Krimis.

Die kulinarische Reise führt durch die vielfältigen Landschaften der Provence: Jedes Kapitel korrespondiert mit einem Schauplatz der fünf Krimibände um Ermittler Pierre Durand und wird mit atmosphärischen Bildern und kleinen Anekdoten über die Region und deren kulinarische Besonderheiten zum Hochgenuss.

Verlag Südwest, 25 Euro, ISBN 9783517096360

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