2. Mai 2016
Magazin

Weine von der Nahe

<div general-layout-selector="#html_structura_area_v2

LEBEN UND TREIBEN 

Leib & Seele, Mai 2016

Kleines Jacob an der Elbchaussee:  
KLÖNSCHNACKS WEINABEND 

Weine von der Nahe

Gastgeber Dominik Kirchhoff und Lars Mählmann FOTO: MALZKORNFOTO/HAMBURG
Gastgeber Dominik Kirchhoff und Lars Mählmann
FOTO: MALZKORNFOTO/HAMBURG
In der Weinwirtschaft ist im Mai das Gut Hermannsberg von der Nahe zu Besuch. Im Mittelpunkt des 1902 gegründeten Guts stehen hier hochwertige Rieslinge, Weißburgunder und Blanc de Blancs.

Die Weine profitierten von der Mineralik felsiger Weinberge und einem modernen Ausbau. Dazu gibt es regionaltypische Speisen von der Nahe. Preis pro Person 49 Euro inkl. Weine und Speisen. Reservierung unter Telefon 82 25 55 10 oder per E-Mail: kleines-jacob@hotel-jacob.de

Elbchaussee 404

Weinhändler Gerd Rindchen:
WEIN DES MONATS

2015er Sauvignon Blanc Old Coach Road, Neuseeland – Der Goldgewinner!

Im vorletzten Jahr endete Mundus Vini, einer der bedeutendsten Weinwettbewerbe der Welt, mit einer Überraschung: Nicht einer der bekannten Kracher aus der 25- Euro-Liga errang den Sonderpreis als „Bester Sauvignon Neuseelands“ – nein, der immer schon sensationell guter und preisgünstige Sauvignon Blanc „Old Coach Road“ des Österreichers Hermann Seifried ging als Sieger durchs Ziel! Der 2015er-Jahrgang setzte diesen Siegeszug fort – und errang die Goldmedaille bei der Berliner Wein-Trophy. Dabei glaubte Anfang der 70er Jahre kein Mensch daran, dass man auf der Südinsel Neuseelands überhaupt Wein anbauen könnte. Im Norden die Tasmanische See, im Westen die oft schneebedeckten Gipfel des Kahurangi Nationalparks – die Region Nelson schien jenseits von Gut und Rebe zu liegen. Bis der Hermann kam. Heute liegen seine rassigen Cool-Climate-Gewächse voll im Trend und werden – siehe oben – mit Auszeichnungen überhäuft. Sein Paradewein, der Sauvignon, beschert in Nase und Gaumen eine regelrechte Fruchtexplosion: Erst betört Sie sein saftiger Duft nach Maracuja, Kaktusfeige und Gras. Im Mund ist er so prall und lebendig, dass es eine Wonne ist. Besser kann man Frucht und Frische kaum in die Flasche bringen. Entdeckerangebot für KLÖNSCHNACK-Leser: Beim Kauf von fünf Flaschen erhalten Sie eine Flasche gratis dazu!.

Flasche 8,95 Euro

Myrias Küche im Mai
REGENBOGEN-CHIAPUDDING

Ein gesundes Frühstück in bunten Bonbonfarben? Kein Problem mit diesem einfachen Chiapudding und viel frischem Obst. Chiasamen gelten als Superfood, sie enthalten zehn Mal mehr Omega-3 als Lachs, neun Mal mehr Antioxidantien als Orangen, vier Mal mehr Eisen als Spinat, fünf Mal mehr Calcium als Vollmilch, 15 Mal mehr Magnesium als Brokkoli und vier Mal mehr Ballaststoffe als Leinsaat. Und wenn der Pudding dann noch so schön bunt ist, bringt er gleich gute Laune auf den (Frühstücks-) Tisch.

Zubereitung:
Alle Zutaten vermischen, ca. zehn Minuten stehenlassen, währenddessen die eine Hälfte des Obstes pürieren, die andere fein würfeln. Die Gläser – farblich getrennt mit der Hälfte der Obstwürfel – füllen, das Fruchtpüree mit dem Chiapudding vermischen und ebenfalls in die Gläser geben, mit einer Schicht Obst abdecken und mit Granatapfelkernen und Kokosraspeln dekorieren. Mindestens zwei Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Zum Schluss noch eine Physalis drauf und kühl servieren.

Zutaten für 6 bis 8 Gläser:

5 EL Chia-Samen
5 EL Kokosraspeln
1 TL Zimt
1 TL Vanilleextrakt
1 TL Honig
1 Dose Kokosmilch

Obst nach Belieben, z.B. Erdbeeren, Kiwi, Mango, Trauben

und zum Dekorieren:
Granatapfelkerne, Physalis und Kokosraspeln

Guten Appetit!

Auch interessant