31. August 2018
Magazin

Leib & Seele, September 2018

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LEBEN UND TREIBEN 

Leib & Seele, September 2018

Kleines Jacob an der Elbchaussee:
KLÖNSCHNACKS WEINABEND

Weingut Trenz zu Besuch in Nienstedten

Hier harmonieren Speisen und Weine, FOTO: MALKORNFOTO/HAMBURG
Hier harmonieren Speisen und Weine,
FOTO: MALKORNFOTO/HAMBURG
Die geschliffenen Weine des Rheingaus stehen an diesem Abend im Mittelpunkt. Das Weingut Trenz bereitet mineralische Rieslinge und Weißburgunder, aber ebenso vollmundige Spätburgunder. Dazu gibt es Spezialitäten aus der Region.

Tipp: Hobby-Winzer können Rebstöcke in den Weinbergen des Guts pachten.

Preis pro Person 59 Euro inkl. Speisen und Getränke.

Anmeldung unter Telefon 82 25 55 10.

Elbchaussee 404
Nienstedten

Weinhändler Gerd Rindchen:
WEIN DES MONATS

2017er Vermentino Poggio Nicchiaia – der wahrgewordene Traum

Gerd Rindchen, FOTO: BERTOLD FABRICIUS
Gerd Rindchen,
FOTO: BERTOLD FABRICIUS
Schon sehr lange war es mein Wunsch, den perfekten toskanischen Weißwein zu importieren, wobei dafür stets nur eine Rebsorte in Frage kam: Die Vermentino-Traube, die in den küstennahen Gebieten besonders rassige, lebendige und mineralische Weine ergibt. Die beglückende Erfüllung dieser Vision entdeckte ich dann nach rund fünfzehnjähriger Suche bei dem beseelten Spitzenwinzer Fabio Durante: ein Mann, der sich mit der Gründung des Weinguts Poggio Nicchiaia in einer der schönsten Naturlandschaften Italiens einen Lebenstraum erfüllt hat. Und das auf höchstem Niveau. Nicht nur der Keller ist mit allem ausgestattet, was es braucht, um blitzsaubere, kristallklare Weine zu produzieren. Vor allem sind es die kalkhaltigen Böden rund um Pisa, die den Trauben exzellente Voraussetzungen zum Gedeihen bieten. Und so präsentiert sich Fabios leuchtend strohgelber Vermentino mit ungemein animierendem Duft nach Blüten, einem Hauch Haselnuss und Melone. Im Mund ist er herrlich lang anhaltend, mit rassigem Antritt am Gaumen und einem erfrischenden kleinen Hauch Gärkohlensäure. Das ist ein perfektes spätsommerliches oder frühherbstliches Trinkvergnügen, dass Ihnen auch zu Antipasti, Fisch oder Gemüsegerichten richtig viel Freude bereiten wird. Wunsch erfüllt: Mehr Vermentino geht nicht!

Flasche 8,95 Euro


Myrias Küche im September
HÄHNCHENGYROS

Sommerzeit – Grillzeit! Mein Sommerhit ist dieses Jahr Gyros. Der Duft von Knoblauch, Oregano und Olivenöl lässt mein Herz höher schlagen, vielleicht bin ich einfach urlaubsreif. Für die Ferien am Grill ist hier das Rezept – und bei Regen tut es auch eine Pfanne.

Zubereitung:
Für die Marinade aus allen Zutaten eine Creme rühren, über die Fleischstücke gießen und darin wenden bis das Fleisch von allen Seiten gut bedeckt ist. Mindestens 20 Minuten, am besten über Nacht, marinieren lassen. Die Gurke raspeln, in ein Küchentuch geben und die Flüssigkeit herausdrücken. Den Joghurt mit Knoblauch, Olivenöl und Zitronensaft würzen, die Gurkenraspeln unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mindestens 20 Minuten ziehen lassen.

Das Hähnchenfleisch von beiden Seiten grillen bis es ganz durch ist. Mit Tzatziki und einem Salat aus Gurken, Tomaten und Zwiebeln servieren.

Zutaten für vier Personen:

400 g Hähnchenbrust, in Stücke geschnitten

Marinade:
100 g griechischer Joghurt
2 Knoblauchzehen,
fein gehackt
1 EL Olivenöl
1 EL Oregano
1 TL Apfelessig
1 EL Zitronensaft
1/2 TL Salz
Pfeffer

Tzatziki:
300 g griechischer Joghurt
1 Gurke
1 Knoblauchzehe,
fein gehackt
2 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer

Guten Appetit!

FOTO: GREY_FOTOLIA.COM
FOTO: GREY_FOTOLIA.COM

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