27. April 2018
Magazin

Leib & Seele, Mai 2018

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LEBEN UND TREIBEN 

Leib & Seele, Mai 2018

Kleines Jacob an der Elbchaussee:
KLÖNSCHNACKS WEINABEND

Daniel Landerer: Feine Weine aus Baden

Wein und Speisen gehören im Kleinen Jacob zusammen, FOTO: MALZIORNFOTO/HAMBURG
Wein und Speisen gehören im Kleinen Jacob zusammen,
FOTO: MALZIORNFOTO/HAMBURG
Das Kleine Jacob begrüßt im Mai den Winzer Daniel Landerer vom Kaiserstuhl. Das familiengeführte Weingut produziert die typischen deutschen Weißweine wie Weiß- und Grauburgunder, sowie Chardonnay und Spätburgunder. Löss- und Vulkangestein sorgen für die knackige Note, für Schmelz und vielschichtigen Genuss.

Dazu gibt es Spezialitäten aus der Region. Preis pro Person 59 Euro inklusive Wein und Speisen. Reservierung unter Telefon 82 25 55 10

Elbchaussee 404, Nienstedten

Weinhändler Gerd Rindchen:
WEIN DES MONATS

2016er Grüner Veltliner Réserve – der imposante Spargelbegleiter

Gerd Rindchen, FOTO: BERTOLD FABRICIUS
Gerd Rindchen,
FOTO: BERTOLD FABRICIUS
Der imposante Winzer Meinhard Forstreiter betreibt auf 26 Hektar Weinbau in einer der herausragendsten Lagen des Landes: den weltweit einmaligen „Hollenburger Konglomerat- Böden“. In Verbindung mit dem besonderen Mikroklima bringt dieses Terroir einzigartig fruchtige und würzig-pfeffrige Weine hervor. Für Österreichs Paraderebsorte Grüner Veltliner hat der von unbändigem Ehrgeiz und Qualitätsstreben beseelte Forstreiter ein besonderes Händchen: Hier gilt er als einer der besten Erzeuger der Welt. Schon vor Jahren zeichnete der „Wine Spectator“ eine Grüne Veltliner Réserve von Forstreiter mit 93 (!) Punkten aus und kürte ihn weltweit zu einem der „Top 100 wines of the year“! Dazu wurde er diverse Male Landes- und Bundessieger. Seine Réserve aus dem in Österreich exzellenten Weißweinjahrgang 2016 zeigt das klassische Veltliner-Pfefferl in herrlich üppiger Form. Im Gaumen präsentiert der Wein sich fruchtig und nachhaltig mit enormem Schmelz und Anklängen an Guave, Mango und einen Hauch Vanille. Im Abgang ist er rund und extraktreich, in Verbindung mit seiner milden Säure prädestiniert ihn all das auch zum absolut beglückenden Spargelbegleiter.

Flasche € 11,95

Grell & Kröncke GmbH

Myrias Küche im Mai
SCAMPI BIRYANI AUS HYDERABAD

Hyderabad in Indien ist berühmt für seine Biryanis, seine Reiseintöpfe. Tagelang wird Hühnchen- oder Hammelfleisch mariniert bevor es liebevoll in großen Töpfen gegart wird. Mit Scampi geht es schneller und das ganze Gericht steht in unter einer Stunde auf dem Tisch.

Zubereitung:
Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden und in 3 EL Kokosnussöl braun braten. Die Zwiebeln abtropfen lassen und das Öl beiseite stellen. Eine Marinade aus den Gewürzen, dem feingehackten Knoblauch und Ingwer, der Hälfe der Minzblätter und der Zwiebeln, dem Zitronensaft und dem Joghurt herstellen und die Scampi darin 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen. Den Reis 30 Minuten einweichen lassen, abgießen und zusammen mit einem EL Kokosnussöl, einem TL Salz, dem Garam Masala und 1/4 der Minzblätter 8 Minuten kochen lassen, sodass er halb gar ist, das überschüssige Wasser abgießen. In einen schweren Topf das Öl vom Braten der Zwiebeln geben, eine dünne Schicht Reis darüber ausbreiten, dann die Scampi und die Joghurtmarinade gleichmäßig verteilen. Nun den vorgekochten Reis darauf geben und mit dem Rest der Minzblätter und der Zwiebeln bestreuen.

10 Minuten bei großer Hitze, dann 7 Minuten bei mittlerer Hitze mit fest verschlossenem Deckel kochen lassen. Vom Herd nehmen und vor dem Servieren einige Minuten abkühlen lassen.

Zutaten für vier Personen:
4 EL Kokosnussöl
2 große Zwiebeln
500 g Scampi
400 g griechischen
Joghurt
1 TL Kurkuma
1-2 TL Chilipulver
1/2 TL gemahlener Cumin
1/2 TL gemahlener Zimt
1/2 TL gemahlene
Fenchelsamen
1/4 TL gemahlener Cardamom
3 Knoblauchzehen
2 cm frischer Ingwer
1 Bund frische Minze
Saft einer Zitrone
500 g Basmatireis
1 TL Garam Masala
1 TL Salz

Guten Appetit!

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