27. April 2018
Magazin

Leib & Seele, Mai 2018

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LEBEN UND TREIBEN 

Leib & Seele, Mai 2018

SAFT
Entsafter für die Frühlingsküche

Gelees, Fruchtsäfte, Smoothies – wer den Frühling im Glas haben will oder Weckgläser füllen möchte, der braucht einen Entsafter. Ein formschönes, praktisches Exemplar kommt von Schulte-Ufer. Er besteht aus Edelstahl und hat einen bruchsicheren, hitzebeständigen Glasdeckel. Sein energiesparender Ecotherm-Allherd-Aluminium-Kapselboden ist für alle gängigen Herdarten geeignet. Weitere praktische Details sind kühl bleibende Rohrgriffe an allen vier Teilen sowie ein Schlauch aus lebensmittelechtem Silikon samt Klemme aus rostfreiem Edelstahl. Über diesen Silikonschlauch kann der fertige Saft in Flaschen abgefüllt werden oder aber in einen Topf fließen, wenn Gelee daraus gemacht werden soll. Nach Gebrauch reinigt man alle Teile einfach ganz bequem in der Spülmaschine.

BUCH
Gesunde Sommerküche

Zweimal in Folge (2016 und 2017) wurden Anne Flecks Bücher als beste Gesundheitskochbücher des Jahres gewählt. In ihrem neuen Buch nimmt sie sich nun der gesunden Sommerküche an, mit frischen, saisonalen und regionalen Zutaten. Die Rezepte – wieder gemeinsam mit der Spitzenköchin Su Vössing entwickelt – sind einfach umzusetzen, aber trotzdem raffiniert. Und: Sie stehen für gesunden Genuss.

ISBN 978-3-95453-151-6, € 29,95

HACHEZ
Schokoladige Weltreise

Der Chocoversum-Schokobrunnen
Der Chocoversum-Schokobrunnen
Die Schokoladenexperten nehmen Besucher mit auf eine Genussreise der besonderen Art. Sie probieren sich einmal rund um den Äquator und erhalten dabei spannendes Hintergrundwissen über den Anbau und die Verarbeitung von Kakao. Die Degustation umfasst verschiedene Schokoladenspezialitäten, anhand derer auch Verkostungsregeln vermittelt werden. Beim Anschauen, Horchen, Riechen und Schmecken begeben sich die Teilnehmer auf die Spur der Schokoladenaromen, begegnen erdigen oder fruchtigen Aromen und genießen den zarten Schmelz des süßen Goldes.

Do., 17. Mai, 18 Uhr, Meßberg 1, Altstadt

Leseberg Automobile GmbH

REZEPT
Mango-Joghurt für die schlanke Linie

Im Frühling wird wieder verstärkt auf die schlanke Linie geachtet – doch aufs Backen muss dabei niemand verzichten. Um beim Naschen dieser Muffins kein allzu schlechtes Gewissen haben zu müssen, ersetzt her kömmlicher Joghurt Buttercreme, Sahne und Co. Dazu verleiht er den Muffins noch eine locker-luftige Konsistenz. Besonders lecker werden die Muffins, wenn der Joghurt bereits die Geschmacksrichtung vorgibt: Mango-Joghurt-Muffins nach einem Rezept von Cow Cow sind der saftige Frühlingssnack für zwischendurch.

Zubereitung
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Die Mango schälen und das Fruchtfleisch in kleine Stückchen schneiden. Mehl und Backpulver durch ein Sieb in eine Schüssel geben. Die Kokosraspeln, den Rohrzucker und den Zimt mit der Mehlmischung gut vermischen. Eine kleine Mulde in die Mitte drücken, um die anderen Zutaten bes ser dazugeben zu können.

Die Butter in einem Topf erhitzen und diese mit der Milch und dem My little Cow Cow Mango-Joghurt in einer zweiten Schüssel verrühren. Die Buttermischung in die Mulde der Mehlmischung dazugeben und mit einer Gabel die Zutaten kurz verrühren.

Die Mango-Stückchen vorsichtig unterheben und den fertigen Teig in die Muffinform füllen. Diese für 25 Minu ten in den vorgeheizten Ofen stellen. Nach der Backzeit den Ofen ausschalten und die Muffins weitere 5 Minuten im Ofen lassen. Die Muffins nach dem Backen abkühlen lassen und danach aus der Form herausnehmen.

Zutaten:
200 g Mehl
1 EL Backpulver
100 g Kokosraspeln
150 g Rohrzucker
1 TL Zimt
50 g Butter
150 g My little Cow Cow Mango-Joghurt
150 ml Milch
1 Mango

SENIOREN
Rezepte für mehr Essvergnügen im Alter

Während manche Senioren gutes Essen sehr zu schätzen wissen, scheinen andere mit zunehmendem Alter mehr und mehr den Appetit zu verlieren. Das führt zu Gewichtsverlust und einem Verlust an Lebensfreude. Woran liegt der Appetitmangel und wie kann man den Spaß am Essen wieder wecken?

Darum geht es in der Mai- Veranstaltung der Hirschpark Akademie. Victoria Scheel, Küchenchefin Katharinenhof am Hirschpark, verrät Rezepte für mehr Essvergnügen und zeigt entsprechende Beispiele.

Anmeldung bis zum 14. Mai unter Telefon 86 65 80.

Mi., 16. Mai, 16.30, Manteuffelstraße 33, Blankenese

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