2. Mai 2016
Magazin

MEIN ARBEITSPLATZ! … in der Backstube

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ARBEITSPLATZ HAMBURG

MEIN ARBEITSPLATZ! … in der Backstube

JACQUELINE THIEN, MACARON-MACHERIN

MEIN ARBEITSPLATZ: „… ist erfüllt von Vanille-, Schokolade- und Rosenduft. Täglich backen meine Mitarbeiterin und ich ungefähr 50 Bleche Macarons in unserer Backstube in Wedel. Rund 70 Sorten als klassischer Doppelkeks, aber auch als Lolli, haben wir in unserem Sortiment. Wir beliefern Privat- und Firmenkunden. Oft wünschen sich die Kunden ihr Logo auf den Macarons – das ist kein Problem.“

Wonnelieferantin …
Beim Betreten der Backstube umfängt einen der wohlige Duft von warmen Süßspeisen.

Macaron-Macherin Jaqueline Thien rührt mit gleichmäßigen Schlägen einen Schokoladenteig für die erste Fuhre Macarons des Tages. „Wichtig ist, dass keine Luftbläschen mehr in dem Teig zu sehen sind, so geraten die zarten Doppelkekse schön stabil.“

Die Herstellung des traditionell französischen Gebäcks bedarf großer Achtsamkeit. Ein Fehler in der Zutatenmenge und die Baiserböden erhalten nicht ihre typisch glatte Kruste, die innen weich ist.

Jacqueline Thien (37) entdeckte ihre Macaron-Leidenschaft in ihrer Heimat Singapur
Jacqueline Thien (37) entdeckte ihre Macaron-Leidenschaft in ihrer Heimat Singapur
„Die Zutaten aus Eiweiß, Puderzucker, fein gemahlenen Mandeln und bunter Lebensmittelfarbe werden also immer ganz ex akt angerührt und danach mit einem Dressierbeutel auf ein Blech gespritzt. Dann geht der Teig in den 180 Grad Celsius heißen Ofen.“

Im nächsten Schritt kühlen die Böden ab und die Füllung kann zubereitet werden. Diese besteht aus Butter- oder Schokoladencreme. Ebenfalls mit einem Dressierbeutel gibt Thien die Creme auf die fünf Zentimeter großen Baisierböden. Danach setzt die Bäckerin vorsicht den Keksdeckel auf die weiche Füllung auf. Fertig.

Wenn die kleinen Kunstwerke abgekühlt sind, werden die Köstlichkeiten für den Versand verpackt und halten sich bis zu fünf Tage im Kühlschrank. „Wir verpacken alles für den Onlineversand von Hand. Für Feste gern auch in besonderen Packungen mit bunten Bändchen.“ Der Blankeneserin geht es um den ganz besonderen Genuss, deswegen gehören auch spezielle Sorten wie, Litschi-Rose, Karamell a la Fleur de Sel oder Baileys zu ihrem Sortiment. Köstlich!

Mollwitz Masivbau Gmbh
Willy Tiedtke (GmbH & Co.) KG
Hörgeräte Zacho

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