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Dr. Klönschnack 10, Oktober 2016
Senioren
Leben im Alter – auch mit Demenz. Neue Übersichtskarten der Diakonie für alle Hamburger Bezirke
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Futter für die Wirbelsäule
Bestimmte Nahrungsmittel fördern die Rückengesundheit
„Viele Menschen unterschätzen den Einfluss einer ausgewogenen Ernährung auf die Rückengesundheit. Eine rege Zufuhr von Milchprodukten, Getränken oder Gemüse sorgt für die Stabilität des Skelettes“, berichtet Dr. Reinhard Schneiderhan, Orthopäde aus München und Präsident der Deutschen Wirbelsäulenliga. Wasser spielt eine vielseitige Rolle für unsere Wirbelsäule. Wirbelkörper bestehen beispielsweise zu einem Viertel aus Flüssigkeit: Innen sind sie schwammartig, nach außen hin wiederum robust aufgebaut. Zusätzlich benötigt der Organismus Wasser, um die Bandscheiben mit Nährstoffen zu versorgen – dies geschieht nicht über die Blutgefäße, sondern durch Diffusion.
Kalzium gilt als wichtigster Nährstoff zur Knochenbildung und eine ausreichende Zufuhr beugt Osteoporose vor. Vor allem tierische Produkte wie Milch, Naturjoghurt und Hartkäse enthalten eine große Menge des Minerals. In Käse findet sich außerdem viel Phosphor, das zusammen mit Kalzium zum Knochenaufbau dient. Nicht nur in Milch, sondern auch in Gemüse steckt Kalzium, beispielsweise in Grünkohl, Rucola oder Spinat. Weiterhin finden sich Bor und Magnesium in grünem Gemüse. Weitere Informationen unter
20 Jahre Brustkrebsbehandlung
Das Mammazentrum Hamburg am Krankenhaus Jerusalem feiert Jubiläum
KKH
Männer sind Zahnarztmuffel
www.kkh.de/versicherte/a-z/zahnaerztliche-vorsorge