30. Juni 2017
Magazin

Zitrone-Gurke oder Erdbeer? 

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EIS

Zitrone-Gurke oder Erdbeer? 

Eis-Kreationen 

Bei „Eis Schmidt“ ist auch die Waffel ein Genuss  
Bei „Eis Schmidt“ ist auch die Waffel ein Genuss  
Die Kugel Eis gehört zum Sommer wie Sandalen und T-Shirt. Doch Klassiker wie Vanille, Schokolade und Erdbeer reichen heute nicht mehr aus. Schräge Kompositionen sind angesagt. 
Ziegenmilch mit Honig und Rosmarin, Mozzarella mit einem Klecks Tomatenmark oder Charlie-Brown-Eis – die Eisdielen in den Elbvororten sind voll mit ausgefallenen Kreationen der kühlen Sommererfrischung. Doch sind die Klassiker wirklich out? Und was macht der Kugelpreis?

Bei „Eis Schmidt“ in der Propst-Paulsen-Straße variieren die Kosten je nach Eissorte. Eine kleine Kugel gibt es bereits ab einem Euro; für die in der Produktion aufwendige Variante Pistazie gehen 1,60 Euro über den Tresen. Dafür tragen die Eissorten aber auch abgefahrene Namen: Texas-Farm-Boy (Erdnusseis mit extra Erdnussbutter) oder Darth Vader (Schokolade mit salzigem Lakritzsirup).

Pinienkerneis können Gäste bei „Kalte Schnauze“ in der Wedeler Landstraße ausprobieren. Dort sind bei den warmen Temperaturen besonders Fruchtsorten wie Mango, Kirsche-Schoko und Himbeere der Renner. Angelehnt an die Süßspeise Kalter Hund serviert die Eisdiele ihre namengebende Kalte Schnauze: ein geschichtetes Eis mit Keksen, Schokolade und Vanille.

Roher Keksteig, Früchte oder auch Franzbrötchen und gebrannte Mandeln  
Geschichtet – oder besser gesagt gespachtelt – wird seit März auch bei „Schlecks“ in Ottensen. Hier können sich Kunden ihre Eiskreation selbst zusammenstellen und neben mehreren Eissorten auch aus über 120 Zutaten wie Brownie, Cheesecake, rohem Keksteig, Früchten oder auch Franzbrötchen und gebrannten Mandeln auswählen. Danach kommt der individuelle Mix auf einen minus 18 Grad kalten Stein und wird mit Streuseln und Soße zu Eis verarbeitet. Ab in eine große Waffelschale und das eigene Eis ist fertig!

Bei all der Vielfalt kommen auch Veganer nicht zu kurz, denn „Schlecks“ bietet alle Eissorten auch ohne tierische Produkte an. Die kleine Waffel gibt es ab 1,90 Euro.

Leckeres Eis verkauft auch das Blankeneser Café „Chez Wilma“. Die handgefertigte Eiscreme kommt direkt von den Eisprinzessinnen“ aus Bahrenfeld und kostet 1,30 Euro pro Kugel. Diesen Eis-Damen sind auch die gewagten Kombinationen wie Zitrone-Gurke und Ziegenmilch-Rosmarin zu verdanken. Das ist so manchem schon zu schräg.

Gut, dass „La Casa del Gelato“ in Blankenese und das „Gelato In“ in Wedel den klassischen Sorten die Treue halten. Bei ihnen gibt es Erdbeer, Vanille und Schokolade sowie Maracuja, Mango und Zitrone zum erschwinglichen Preis en masse.

Autorin: louisa.heyder(at)kloenschnack.de

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