29. September 2016
Magazin

Winzerparty im Kleinen Jacob

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LEBEN UND TREIBEN 

Leib & Seele, Oktober 2016

Winzerparty im Kleinen Jacob

Gastgeber Dominik Kirchoff und Lars Mählmann  FOTO: MALZKORNFOTO/HAMBURG
Gastgeber Dominik Kirchoff und Lars Mählmann  
FOTO: MALZKORNFOTO/HAMBURG
Alle drei Monate stellt die Weinwirtschaft Kleines Jacob die Speise- und Getränkekarte um und präsentiert den Gästen dann vier neue Anbaugebiete aus dem deutschsprachigen Raum. Zum Auftakt steigt an der Elbchaussee immer eine Winzerparty. Am Freitag, 7. Oktober füllen die Regionen Baden, Ahr, das Burgenland und Württemberg die Gläser. Beginn um 18.30 Uhr. 55 Euro pro Person. Reservierung unter 
 
Telefon 82 25 55 10
Elbchaussee 404
Nienstedten

Weinhändler Gerd Rindchen:
WEIN DES MONATS

2015er Chenin Blanc Sterhuis – der Granitene

Gerd Rindchen
Gerd Rindchen
Die Gewächse vom Weingut Sterhuis sind schlicht atemberaubend: Sie stammen, ungewöhnlich für Südafrika, ausschließlich aus den Trauben des eigenen 112-Hektar-Gutes – und sie wachsen in perfekt durchlüfteten Höhenlagen mit starker Nachtabkühlung auf kargen Granitböden. Und wenn ein so begnadeter Winzer wie Johan Kruger, immerhin schon 2004 zu Südafrikas „Winemaker of the Year“ gekürt, derart erlesenes Traubenmaterial in die Finger bekommt, dann entstehen kristallklare, geschliffene Gewächse von großer Brillanz und Präzision, bei denen eigentlich nur eines verwundert: Die äußerst moderaten Preise.

Bestes Beispiel ist der faszinierend vom Granit geprägte Chenin blanc. Dieser Wein besitzt eine unaufdringliche Faszination: Die Nase ist erst mal verhalten, steinig und klar. Erst allmählich offenbaren sich Tiefe und Länge. Straffheit und Klarheit spiegeln sich auch im Mund wider, auch hier bleibt der Wein unaufdringlich, aber hinter der vermeintlichen Neutralität steckt ein bedeutender, mineralischer Kern, der in einen strahlend langen Nachhall mündet. Preis-Genuss-Wunder! KLÖNSCHNACK-Sondervorteil: Beim Verweis auf unsere verdienstvolle Publikation erhalten Sie beim Kauf von sechs Flaschen eine Flasche gratis!

7,60 € pro Flasche

Myrias Küche im Oktober
SÜSSKARTOFFELSUPPE

Oktober, Spätsommer, bunte Blätter, warme Suppen. Und Süßkartoffeln bringen, mit ihrer Herbstlaubfarbe und cremigen Konsistenz immer ein ganz besonderes Gefühl von Wärme und Geborgenheit auf den Tisch. Für den kleinen exotischen Kick habe ich sie mit thailändischer Currypaste gewürzt. 

Zubereitung:
Die Süßkartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden oder am besten reiben, dann ist die Kochzeit am kürzesten.

Die Zwiebel grob hacken und in einem großen Topf 2 Minuten anbraten, dann die Currypaste dazugeben und 2 Minuten weiterbraten bis sie anfängt zu duften.

Nun die Süßkartoffeln dazugeben, kurz mitbraten und dann mit der Brühe ablöschen. Ca. 5-10 Minuten kochen lassen bis die Süßkartoffeln gar sind, die Kokosmilch dazugeben und von der Kochplatte nehmen, dann glatt pürieren und nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Mit je einem TL Crème fraîche und frischem Koriander servieren.

Zutaten für 4 Portionen:

750 g Süßkartoffeln, klein geschnitten oder gerieben
2 EL Erdnussöl
1 große Zwiebel
2 EL grüne thailändische Currypaste
750 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe
1 Dose Kokosmilch
4 TL Crème fraîche frischer Koriander

Guten Appetit!

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