1. Juli 2015
Magazin

Weinregionen entdecken im Kleinen Jacob


LEBEN UND TREIBEN 

Leib & Seele, Juli 2015 

Kleines Jacob an der Elbchaussee:  
KLÖNSCHNACKS WEINABEND 

Weinregionen entdecken im Kleinen Jacob 

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Gastgeber Dominik Kirchhoff und Lars Mählmann
Im Juli findet erneut eine Winzerparty statt. Während des kleinen Weinfestes stellen die Erzeuger aus verschiedenen Regionen ihre feinen Tropfen vor, begleitet von Spezialitäten aus den Regionen.

Diese sind für die folgenden drei Monate ein fester Bestandteil der Speisekarte.

Am 10. Juli geht es um 18.30 Uhr in die Regionen Pfalz, Ahr und Baden.

Der Preis beträgt 49 Euro pro Person, inklusive Weine und Speisen.

Reservierung unter kleinesjacob@hotel-jacob.de oder unter Telefon 822 55-510

Elbchaussee 404

25 Jahre Öko-Wochenmarkt & Regionales

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Birte Faika
Birte Faika freut sich. Seit 25 Jahren ist der Öko-Wochenmarkt & Regionales nun auch in Nienstedten eine feste Adresse. Was anfangs noch unter „Hippie- Verdacht“ stand, versorgt heute unzählige Haushalte mit ökologisch unbedenklichen Lebensmitteln.

Seinen Ursprung hatte der Markt als Einkaufsgemeinschaft nach dem Reaktorunfall in Tschernobyl.

Weinhändler Gerd Rindchen:
WEIN DES MONATS

Magisches Dreieck

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Alles, was in der Winzerwelt Rang und Namen hat, findet sich im Weinführer Gault-Millau. Maximal fünf Trauben vergeben die Prüfer für ein Weingut. Dabei sind die höchsten Kategorien quasi als Erbhof für Erzeuger reserviert, die seit Generationen auf den berühmtesten deutschen Weinbergen sitzen. Wenn es also ein Weingut aus den namenlosen rheinhessischen Hügeln im Gault-Millau auf drei Trauben bringt, dann ist das eine waschechte Sensation. Christian Peth hat es geschafft. Noch dazu in Rekordzeit: Von der Füllung seiner allerersten Flasche bis zur Verleihung der dritten Traube vergingen gerade mal zehn Jahre. Wie das möglich ist? Probieren Sie einfach seinen Weißburgunder/Chardonnay. In diesem magischen Dreieck aus Pfirsichfrucht, Blütenduft und himmlischem Schmelz laufen Sie Gefahr, sich zu verlieren. Der perfekte Sommerwein!

2014 Weißburgunder/Chardonnay, „Editio Classica“, Peth-Wetz, 5+1 Paket: 37,50 € statt 45 €

Myrias Küche im Juli
GEFÜLLTE CALAMARI

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Mal was anderes auf den Grill! Die Füllung ist schnell vorbereitet und das rauchige Grillaroma gibt den Tintenfischen ein wirkliches Sommeraroma. Und wenn es doch regnet? Dann kommen die Calamari einfach in die Pfanne und werden mit einem guten Schuss Weißwein abgelöscht und abgedeckt ca. 15 Minuten gedämpft.

Zubereitung:
Die Tentakeln der Calamari abschneiden und fein hacken, die Köpfe beiseite legen. In einer Pfanne das Öl erhitzen und den Knoblauch und die Sardellenfilets braten bis sich die Sardellen auflösen. Dann die Tintenfischtentakeln und den Wein dazugeben und die Semmelbrösel dazu streuen und kurz weiter kochen. Die Schale der Zitrone reiben und zusammen mit der Petersilie dazugeben, die Pfanne vom Herd nehmen und die Eier und den Parmesan unterrühren. Salzen und pfeffern und etwas abkühlen lassen.

Dann die Tintenfischköpfe mit der Füllung zu ca. 2/3 füllen und mit einem Zahnstocher verschließen. Mit etwas Olivenöl bestreichen und ca. 25 Minuten grillen.

Zutaten für 4 Personen:

800 g Calamari (im Ganzen, geputzt)

6 Sardellenfilets

2 Knoblauchzehen fein gehackt

2 EL gehackte Petersilie

1 Zitrone

2 Eier

1 EL geriebener Parmesan

1 kleines Glas Weißwein

2 EL Olivenöl

4 EL Semmelbrösel

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