1. Juni 2016
Magazin

Weingut Josten & Klein, Mittelrhein

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LEBEN UND TREIBEN 

Leib & Seele, Juni 2016

Kleines Jacob an der Elbchaussee:  
KLÖNSCHNACKS WEINABEND 

Weingut Josten & Klein, Mittelrhein

Gastgeber Dominik Kirchoff und Lars Mählmann FOTO: MALZKORNFOTO/HAMBURG
Gastgeber Dominik Kirchoff und Lars Mählmann FOTO: MALZKORNFOTO/HAMBURG
Die Weine von der Ahr und vom Mittelrhein stehen im Juni im Kleinen Jacob auf der Karte. Das Weingut Josten & Klein präsentiert Spät- und Frühburgunder, Riesling, Sauvignon Blanc und Grauburgunder – hier speziell aus der Lage Leutesdorfer Gartenlay, dem ältesten und größten Weindorf am Mittelrhein. Regionaltypische Spezialitäten begleiten die Weine. Pro Person 49 Euro inkl. Wein. Reservierung unter
 
Telefon 82 25 55 10
Elbchaussee 404

Weinhändler Gerd Rindchen:
WEIN DES MONATS

2015er Riesling trocken „Schiefer“ – eine kleine Sensation

Gerd Rindchen
Gerd Rindchen
Es war ein ehrgeiziges Projekt: Wir wollten im nach meinem Dafürhalten attraktivsten deutschen Weinbaugebiet Nahe einen Steillagen-Riesling schaffen, der qualitativ in der Oberliga des Anbaugebiets mitspielt – aber preislich so angesiedelt ist, dass Sie ihn sich jeden Tag genussvoll gönnen können. Als Partner für dieses Unterfangen kam eigentlich nur einer in Frage: Der junge Topwinzer Jakob Schneider aus Niederhausen. Er verfügt mittlerweile über fast 30 Hektar Weinberge, die meisten davon in absoluten Schiefer-Spitzenlagen – und er ist mit drei roten Trauben im Weinführer Gault Millau einer der sechs am höchsten bewerteten Winzer in diesem an Superlativen wahrlich nicht armen Anbaugebiet. Gemeinsam mit dem Winzer verkosteten wir vor Ort rund 30 verschiedene Rieslinge – wobei eine Lage besonders herausstach. Aus dieser selektionierten wir schließlich den Riesling „Schiefer“, den ich Ihnen heute mit Stolz und Freude vorstelle. Was Sie jetzt im Glas haben, wenn Sie diesen Wein verkosten, ist eine brillante kleine Sensation: Es begrüßt Sie eine herzhafte Schiefernase mit Pfirsich-Anklängen. Im Mund erleben Sie eine zitronige Frische, die belebend wirkt, getragen von einem cremigen Grundgefühl. Die feine Rieslingsäure ist perfekt abgepuffert, der Ausklang ist mineralisch geprägt und ungemein lang. Bei Nennung der Parole KLÖNSCHNACK erhalten Sie beim Erwerb von fünf Flaschen eine Flasche gratis

Flasche 7,95 Euro

Myrias Küche im Monat
PASTA ASCIUTTA MIT KICHERERBSEN

Pasta asciutta bedeutet eigentlich nur trockene, also abgegossene Nudeln. Um das Originalrezept ranken sich viele Gerüchte. Was immer dabei sein muss sind Karotten, Staudensellerie und Pancetta. Das Rinderhack habe ich hier durch Kichererbsen ersetzt.

Zubereitung:
Die Karotte, den Sellerie, die Knoblauchzehe, die Zwiebel und den Rosmarin sehr fein hacken. Das Olivenöl in einer schweren Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel glasig anbraten, die Karotte und den Sellerie dazugeben und einige Minuten braten lassen, dann den Knoblauch mit in die Pfanne geben, umrühren. Die Pancetta in Würfel schneiden und zusammen mit dem Rosmarin dazugeben und weiter braten lassen bis die Pancetta leicht gebräunt ist, mit dem Wein ablöschen und dann die Kichererbsen und die Kirschtomaten mit dem Tomatenmark hinzufügen und 5 Minuten köcheln lassen bis die Tomaten anfangen zu platzen. Die Hälfte der Kichererbsen aus der Pfanne nehmen und glatt pürieren. Die Kichererbsencreme wieder in die Pfanne zurückgießen, unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt weiter kochen lassen. Währenddessen die Nudeln al dente kochen, abgießen, unter die Kichererbsensauce rühren und mit Parmesan servieren.

Zutaten für 4 Portionen:

1 Schalotte
1 Stange Staudensellerie
1 Karotte
1 Knoblauchzehe
1 Zweig Rosmarin
3 EL Olivenöl
100 g Pancetta oder Speck
1 Glas Weißwein
300 g Kirschtomaten
1 EL Tomatenmark
400 g Kichererbsen (eine Dose)
350 g Nudeln, z.B. Conchiglie
Parmesan

Guten Appetit!

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