1. August 2016
Magazin

Gemüse einkochen und würzen

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LEBEN UND TREIBEN 

Leib & Seele, August 2016

KÜCHE

Gemüse einkochen und würzen

Herzhaft, mit einer leichten Essignote, kann eingekochtes Gemüse mehr sein als nur ein nostalgischer Snack FOTO: OSTMANN
Herzhaft, mit einer leichten Essignote, kann eingekochtes Gemüse mehr sein als nur ein nostalgischer Snack FOTO: OSTMANN
Die antiquiert erscheinende Methode zum Konservieren von Lebensmitteln wird immer häufiger bewusst eingesetzt, um traditionelle Geschmacksnoten zu erzielen.

Gartengemüse wie Karotten, Gurken, Zucchini, grüne Bohnen, Kürbis, Paprika, Blumenkohl und Zwiebeln erhalten beim Einlegen durch die Zugabe von Essig eine feine, säuerliche Note. Der Gewürzvertrieb Ostmann hat nun auf die Mode mit einem speziellen Einmachgewürz reagiert. Es besteht aus Pfeffer, Zwiebeln, Knoblauch, Piment und Lorbeerblättern – eine traditionelle Mischung, die sich natürlich auch mit den einzelnen Bestandteilen nachmischen lässt.

BENEFIZ

Poletto und Pfaffmann launchen „Hamburg wird pink“-Wein

Genießen und dabei Gutes tun! Getreu diesem Motto haben sich die Hamburger Spitzenköchin Cornelia Poletto und die Pfälzer Ausnahmewinzerin Tina Pfaffmann etwas ganz Besonderes einfallen lassen: Gemeinsam mit der Brustkrebs-Initiative „Hamburg wird pink“ bringen sie einen eigenen Wein heraus. Pro verkaufter Flasche fließt ein Euro in die Aufmerksamkeitskampagne, die zum Ziel hat, ein höheres Bewusstsein für Brustkrebs und die besseren Heilungschancen durch Früherkennung zu schaffen.

Der „Hamburg wird pink“-Wein ist ein leichter, fruchtiger Roséwein, der aus der Rotweinsorte St. Laurent gewonnen wird und sich perfekt als Sundowner oder zu sommerlicher Küche macht. Erhältlich ist der „pinke“ Charity-Tropfen für 14,50 Euro (Außer-Haus-Preis) in der Gastronomia von Cornelia Poletto in Hamburg (Eppendorfer Landstraße 80) und in ihrem Online-Shop:

www.shop.cornelia-poletto.de

BIER
Hamburger Craft Beer Days begeistern rund 3.500 Besucher

Craft Beer Days: Bier und die wohl größte Vollbartdichte Hamburgs
Craft Beer Days: Bier und die wohl größte Vollbartdichte Hamburgs
Mitte Juli feierten die Craft Beer Days ihren 11. Geburtstag in den Hamburger Schanzenhöfen. Angestoßen wurde mit ca. 3.500 Besuchern und den Kreationen von 21 Craft-Beer-Brauereien aus Deutschland und der Welt.

Killer Cucumber Ale, Francis Big Bangin IPA, Black Monster – die auf den Craft Beer Days präsentierten Biere punkteten bei den Bierliebhabern mit echtem Charakter, eigenwilligem Design und kreativen Namen. Denn Bierkönner wie die kanadische Steamworks Brewing, die irische Brauerei McGargles oder die dänische Aarhus Bryghus Brauerei hatten das Beste im Gepäck, was ihre Braukessel zu bieten haben. Auch die Ratsherrn Brauerei begeisterte die Besucher mit limitierten Sorten wie dem fruchtig-pfeffrigen Moby Wit.

Workshops zum Thema Craft Beer & Co. standen am Wochenende ebenfalls auf dem Programm. Hier konnten sich Biernerds und Neulinge mit Sommeliers und Brauern über die Trends in Sachen Craft Beer austauschen und frisch gebraute Exemplare verkosten. Mit seinen Musikern und Bands – wie John Monday, Someone’s Ocean, Pockets Full of Change, Enna und Miss Allie – sorgte das Clubkinder Klanglabor für die richtige Stimmung zum Genießen und Feiern. Die nächsten Craft Beer Days finden im Winter statt.

GOLD UND SILBER
Bäckerei Körner ausgezeichnet

Mitte Juni fand im Einkaufszentrum Mercado in Altona die öffentliche Brot- und Brötchenprüfung für Bäckereien statt. Ganz vorne stand dabei Bäckerei Körner aus Blankenese. Insgesamt wurden 36 ihrer Produkte ausgezeichnet und somit fast das gesamte Sortiment der Blankeneser Traditionsbäckerei.

Die Brotprüfungen werden durchgeführt von dem Institut für Qualitätssicherung von Backwaren e.V., welches bundesweit die Brote und Backwaren nach DLG-Kriterien prüft. Im Schnitt wird zu 30 Prozent die Note „sehr gut“ vergeben, im Fall Körner jedoch 83 Prozent goldene Auszeichnungen sowie 17 Prozent silberne Urkunden erreicht.

MIXEN
Viva 103 – Longdrink für den Spätsommer

FOTO: OSBORNE
FOTO: OSBORNE
Wer in der Bar noch eine Flasche Osborne 103er findet und beschließt „Die muss weg!“, dem gibt der Hersteller ein nettes Mixrezept an die Hand.

Der „Viva 103“ enthält 4 cl Osborne 103, ein Stück Orange, 1 cl Zuckersirup und 4 cl roter Traubensaft. Die Orange mit dem Sirup in ein Glas geben, andrücken, chrushed Eis hinzugeben.

Die restlichen Zutaten ebenfalls hinzugeben und kräftig umdrehen. Olé!

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