1. November 2016
Magazin

Besuch aus dem Burgenland

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LEBEN UND TREIBEN 

Leib & Seele, November 2016

Kleines Jacob an der Elbchaussee:
KLÖNSCHNACKS WEINABEND

Besuch aus dem Burgenland

Gastgeber Dominik Kirchoff und Lars MählmannFOTO: MALZKORNFOTO/HAMBURG
Gastgeber Dominik Kirchoff und Lars Mählmann

FOTO: MALZKORNFOTO/HAMBURG
Beim Weinabend im November stehen die Produkte vom Weingut Judith Beck aus dem Burgenland im Mittelpunkt. Die Österreicher bereiten handwerklich erzeugte Rotweine ohne Reinzuchthefen – hauptsächlich St. Laurent, Pinot Noir und Blaufränkisch Altenberg – und kräftige, aussdrucksstarke Weißweine. Dazu gibt es passende Speisen aus der Region.

49 Euro pro Person inkl. Wein.

Reservierung unter Telefon 822 55510

Elbchaussee 404
Nienstedten

Weinhändler Gerd Rindchen:
WEIN DES MONATS

2012er Ceres Crianza
Ribera del Duero D.O.

Gerd Rindchen
Gerd Rindchen
In den späten 80er Jahren verliebte ich mich in die Weine aus Ribera del Duero. Die Weine verblüfften mit Eleganz und Komplexität und stammten überwiegend aus alten Rebanlagen. In den 90ern bauten immer mehr Investoren prächtige Bodegas und ließen junge Rebstöcke pflanzen. Resultat: Immer mehr eindimensionale, holzlastige und überteuerte Rotweine. Der „Ceres“ von Asenjo & Manso ist das genaue Gegenteil. Winzer Jesus Asenjo und seine Önologin Natalia Calleja können auf einen Schatz über 80 Jahre alter Rebstöcke zurückgreifen. Darüber hinaus wird der Wein mit einem Ertrag von nur 18 Hektoliter pro Hektar, einem Viertel (!) des Erlaubten, erzeugt. Alle Beeren werden von Hand nachsortiert, nur die besten wandern in die Flaschenproduktion. Der Ausbau erfolgt behutsam in ein- bis dreijährigen Barriques. Das Ergebnis ist unfassbar gut: Der Ceres stellt mit seiner Finesse und seinem mineralischen Spannungsreichtum fast alle um ein vielfaches kostspieligere Selektionen anderer Erzeuger in den Schatten. Hier entdecken Sie einen ungemein würzigen, seidigen, tiefen und sinnensatten Rotwein von atemberaubender Eleganz. Dieses veritable Meisterstück öffnet Ihnen den Weg in eine neue Genussdimension – und lässt Sie die trüben Novembertage vergessen! Wenn Sie sich auf den KLÖNSCHNACK beziehen, erhalten Sie beim Kauf von sechs Flaschen eine Flasche gratis dazu!

Flasche 14,80 Euro

Myrias Küche im November
CHILI CON CARNE

Chili con Carne geht immer, gerade wenn es draußen kühl und dunkel ist. Dieses Rezept hier ist ziemlich mild gehalten für extra mexikanische Wärme einfach eine Wahacachilischote dazugeben, im Ganzen oder – für ganz Mutige – fein gehackt. Das Steak kann man auch mit Hackfleisch oder Quorn ersetzen.

Zubereitung:
Die Zwiebel fein hacken und in einem schweren, großen Topf anbraten bis sie glasig wird. Die Paprikas entkernen und würfeln und zusammen mit der Knoblauchzehe und den Gewürzen dazugeben und zwei Minuten weiterbraten. Das Gemüse an den Rand schieben und das Fleisch von allen Seiten bräunen, die Bouillon dazugeben, kurz aufkochen lassen und die Tomaten und Bohnen dazugeben. Die Maiskörner vom Kolben abschneiden und mit in das Chili geben, alles mindestens 30 Minuten kochen lassen. Mit einem Löffel Crème Fraîche und Käse servieren. Dazu passt Reis oder Corn Bread.

Zutaten für 4 Portionen:

1 EL Öl
1 große Zwiebel
5 kleine, bunte Paprika
1 große Knoblauchzehe
1 TL Cayenne-Pfeffer
1 TL Rosenpaprika
1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
1 TL Majoran
500 g Rinderhüftsteak, gewürfelt
200 ml Rinderbouillon
400 g Tomaten, grob gewürfelt
1 große Dose Kidney Bohnen
1 Maiskolben
Crème fraîche
Gouda oder Cheddar, gerieben

Guten Appetit!

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